去日本,上日本邦

东京“帽子”住宅-建筑师:APOLLO Architects & Associates

建筑师:APOLLO Architects & Associates

地址:日本,东京,新宿区

总建筑师:Satoshi Kurosaki/APOLLO Architects & Associates

建筑面积:78.68平方米

项目年份:2016

结构工程:Nomura Structure (Nomura Motoi)

机械工程:Naoki Matsumoto

灯光设计:SIRIUS LIGHTING OFFICE

《东京“帽子”住宅-建筑师:APOLLO Architects & Associates》

该项目的客户是一对拥有全职工作的50多岁的夫妻。他们计划重建他们父母在城区的住宅,搬来与母亲住在一起。

《东京“帽子”住宅-建筑师:APOLLO Architects & Associates》

《东京“帽子”住宅-建筑师:APOLLO Architects & Associates》

该场地位于一处人口密集的街区,这里你可以找到东京旧时光留下的美好痕迹。为了对可能发生的自然灾害做好准备,这对夫妻希望建造一栋钢筋混凝土框架结构的住宅,以对抗火灾及地震。

《东京“帽子”住宅-建筑师:APOLLO Architects & Associates》

《东京“帽子”住宅-建筑师:APOLLO Architects & Associates》

由于该场地面积有限,且形状不规则,任务就在于,在不越过住宅四周退线的情况下,达到最高的建筑容积率。

《东京“帽子”住宅-建筑师:APOLLO Architects & Associates》

《东京“帽子”住宅-建筑师:APOLLO Architects & Associates》

你不可能看到该住宅的全貌,因为它被建在一条死胡同的尽头。该住宅共三层,地上有两层,还有地下层,为通过利用放宽的限制获得最大容积,地下层的一半部分都被埋在地下。

《东京“帽子”住宅-建筑师:APOLLO Architects & Associates》

《东京“帽子”住宅-建筑师:APOLLO Architects & Associates》

不规则的地块轮廓线被三维地挤出成建筑体块,而屋顶像尖帽一样落在混凝土盒子上方,有趣的外形吸引了路人的目光。

《东京“帽子”住宅-建筑师:APOLLO Architects & Associates》

《东京“帽子”住宅-建筑师:APOLLO Architects & Associates》

他们母亲的房间在半地下层,在入口玄关旁走下几级楼梯就能到达。整个平面图的设计以紧凑为主:这对夫妻的空间放在二楼,带有两间书房,丈夫和妻子平等地各有一间;睡房在两个书房之间;还有卫生间。

《东京“帽子”住宅-建筑师:APOLLO Architects & Associates》

虽然该住宅从外面看来十分封闭,但其实大量的自然光线透过露台射入,因此,在内部仍给人开放的感觉。

《东京“帽子”住宅-建筑师:APOLLO Architects & Associates》

在三楼的家庭空间以退线的轮廓为形状,屋顶的桁架结构则由木梁建成,而不是钢筋混凝土,创造了一种独特的混合使用材料的效果。

《东京“帽子”住宅-建筑师:APOLLO Architects & Associates》

当你身处于带露台的如阁楼一样的空间里,能感受到强烈的向心力,这可能让人想起蒙古包,蒙古人的一种居住形式。

《东京“帽子”住宅-建筑师:APOLLO Architects & Associates》

整个屋顶楼层都充满阳光,在狭小空间里产生了一种安全感,让人感觉似乎生活在一个大树下。

点赞

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。