去日本,上日本邦

羽根北的住宅设计-建筑师:Katsutoshi Sasaki + Associates

建筑师:Katsutoshi Sasaki + Associates

地址:岡崎市, 爱知县, 日本

建筑面积:149.0平方米

项目年份:2014

结构工程:Tatsumi Terado Structural Studio

施工方:Maruhei construction Ltd

《羽根北的住宅设计-建筑师:Katsutoshi Sasaki + Associates》

《羽根北的住宅设计-建筑师:Katsutoshi Sasaki + Associates》

这是一个让两个家庭都能共同拥有安宁的居住空间的项目。我的兴趣在于如何将私人空间和住宅外部公共资源之间的联系反映在这次项目当中。由于住宅北面有个公园在附近,所以我想把重点放在住宅和公园之间,让它既成为孩子们每天自由玩耍的地方,又可以达到被房子借景的作用。为了达到借景的目的,我在房子的北面设置了一扇滑动大门,可确保动线和景色的延续性,与此同时,再设置有高度差的更宽广的入口,以便居住者在室内就可以欣赏春天樱花盛开的景色。

《羽根北的住宅设计-建筑师:Katsutoshi Sasaki + Associates》

此外,住宅北面的泥土地入口和南面的私人花园将作为缓冲区,使室外与室内的衔接得到平缓的过渡。而两个家庭被大量的楼梯间和存储间分割成东西两部分,两屋之间南侧也利用滑动门进行灵活地划分。为了腾出充足的空间让孩子们可以自由奔跑玩耍,这些滑动门在白天一般都是敞开的。

《羽根北的住宅设计-建筑师:Katsutoshi Sasaki + Associates》

《羽根北的住宅设计-建筑师:Katsutoshi Sasaki + Associates》

《羽根北的住宅设计-建筑师:Katsutoshi Sasaki + Associates》

《羽根北的住宅设计-建筑师:Katsutoshi Sasaki + Associates》

二楼是为有孩子的家庭提供的居住空间。为了满足13个房间共存且相通的需求,整层被分割一个个3.3平方米的空间,并用矮墙划分各自的界限。根据项目设计,建筑师使用了半身高的矮墙进行空间分割,使得上层成为了无柱式空间,因此居住者可拥有开阔的视野。矮墙就像灵活的阻隔物,居住者站起来时可以眺望连续而宽阔的空间,坐下或躺下时矮墙又可提供私人空间。因此,居住者在整个上层可根据姿势的不同而拥有公共或私人的空间。上层的两个室内花园承担了采光和通风的责任,并且将室内和拥有怡人的绿色植物和自然光的室外衔接起来。与此同时,除了湿区空间,上层的布局还可根据孩子们的成长而发生改变。

《羽根北的住宅设计-建筑师:Katsutoshi Sasaki + Associates》

该项目重点关注“住宅和周边环境”的关系以及“两个家庭”和“公共和私人的居住空间”。我非常高兴看到这些家庭在这所住宅里自由地生活,也很高兴看到我们”关于联系的提案”在他们的生活方式中以各种形式体现了出来。

《羽根北的住宅设计-建筑师:Katsutoshi Sasaki + Associates》

《羽根北的住宅设计-建筑师:Katsutoshi Sasaki + Associates》

《羽根北的住宅设计-建筑师:Katsutoshi Sasaki + Associates》

《羽根北的住宅设计-建筑师:Katsutoshi Sasaki + Associates》

《羽根北的住宅设计-建筑师:Katsutoshi Sasaki + Associates》

《羽根北的住宅设计-建筑师:Katsutoshi Sasaki + Associates》

《羽根北的住宅设计-建筑师:Katsutoshi Sasaki + Associates》

《羽根北的住宅设计-建筑师:Katsutoshi Sasaki + Associates》

《羽根北的住宅设计-建筑师:Katsutoshi Sasaki + Associates》

《羽根北的住宅设计-建筑师:Katsutoshi Sasaki + Associates》

《羽根北的住宅设计-建筑师:Katsutoshi Sasaki + Associates》

《羽根北的住宅设计-建筑师:Katsutoshi Sasaki + Associates》

点赞

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。