去日本,上日本邦

避开人山人海,在日本住寺庙是什么体验?

不知道大家有没有这样的困惑,随着日本各个小众的地方逐渐被国人攻占,在热门时段,想在日本找到一个碰不到国内旅行团的地方越来越难了。索性,我在去年十一“人山人海、满耳国语”的京阪奈之旅中,毅然决定在高野山“避世”两日,没想到这倒让我的关西之行得到了升华

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地图上的标注的地点就是我此行的目的地

希望这一段夹杂着新奇、兴奋、害羞、幸福的寺庙住宿的经历,能够给想在十一假期动身,却迟迟没有行动的朋友们一个参考。

乘着“创山1200年”的纪念专列进发

一般来说,去高野山徒步的人,都会选择从大阪出发。在自动售票机买了从大阪难波站到高野山的JR票(1260日元)后,我便拉着箱子不紧不慢地往6号站台走。选择JR南海特急的话,会在极乐桥转一次车,全程只需1小时29分钟

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当我们到的时候,火车已经乖乖地在6号站台停好了,傻人总有傻福,我坐的这辆列车竟然是“高野山开创1200年”的纪念专列。整趟列车以黑色为主基调,车身上镶嵌着大片的枫叶和象征着佛缘的金边,Logo上画着的金刚峰寺画得很可爱(我傻傻地以为这是我们要住寺庙的样子),这些具有和风感的对称车厢设计在火车飞驰起来的时候一定很漂亮。

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火车开的时候车厢漂不漂亮我是无从知晓了,不过速度的确很快,闭会儿眼的功夫就到了需要换车的极乐桥站了。同行去往高野山的游客并不多,而且绝大多数是日本老人,像我这样的年轻外国游客真的可以算是寥若晨星。

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跟着“夕阳红”们来到了站台开始等爬坡列车,这是一条很神奇的路线,轨道修建的和水平线呈将近50°角,列车爬行得很慢也很稳,你完全可以手拿相机记录下上升中的每一个瞬间。

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整个爬行过程只有5分钟,我在全程能够感受到的只有三种环境:环绕着你的大片绿色、悦耳的鸟鸣以及对于神秘高野山寺院的无尽期待

走上青石板街,初见遍照光院

我在旅行中始终坚信着:越难去的地方可能带给你的惊喜和回忆越多。高野山之行就很好的证明了这个观点。

在下了爬坡列车之后,还需要搭乘当地公交才能到寺庙,途中左手边你能先后看到女人堂、德川家灵台以及旅游观光所。

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德川家灵台

上了主街之后,你会发现其实整条街道两侧都遍布着各种寺庙, 来之前在网上订住宿时候,由于我想找一个相对原始一些的寺庙,因为对我来说只有原始一些才能体会到古寺的感觉,否则和酒店无异。所以我大胆舍弃了类似福智院、持明院等高级寺院,最后选择了从图片上来看很复古甚至有些昏暗的遍照光院。

大约30分钟左右,我们在一个叫做莲花谷的公交车站下了车,映入眼帘的就是一扇不算恢弘但足够大气的木门。

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跨步走进门里,院子里的面积比我想象得要小很多,一片石头滩铺成的前厅中,清晰的分开了几条石板路。在庭院的东南角的角落里有一个小的ししおどし(添水)一直在哐哐的工作着,传出前厅中唯一一点声音。

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我沿着石板路进到了前室,这时不知从哪里冒出了一个慈眉善目的老和尚,满脸笑容地向我鞠了一躬顺带手递给了我一双写着遍照光院的拖鞋。老和尚个子不高,身材有些微微发福,之后都是他负责我的起居生活。

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通往住宿的走廊

在付了两晚将近32000日元的房费后,老和尚主动拎起了我的旅行箱带我去房间,我穿着尺码偏小的拖鞋有些狼狈地小跑紧跟在了后边,向我的卧室进发。

“月见”房里真的能看到月亮呀

我们在一扇叫做“月见”的榻榻米房间门口停了下来,当拉开推门的一刹那,我就知道这次的高野山没白来。

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首先扑面而来的是一阵清新的草席味,有点儿像清早站在雨后草原中深呼吸的感觉,草席踩上去也很顺滑。和清香环境相衬托的是房间的大气和古典,一扇精致的屏风式拉门隔开了会客室与寝室。在会客室中,小木桌子上整齐地放着歪嘴茶壶和两个和果子,靠墙的角落中摆着遍照光院的浮雕,据说高野山的每一个寺院中都有自己的标志装饰。

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和我在京都住的和式房间不一样的是,面积近乎是前者5、6倍的房间里没有电视、冰箱甚至钟表,除了相对现代化的卫生间以外,一切的环境好像真的回到了江户时代一样。

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猜猜哪个是我

其实最令我兴奋的是庭院,拉起木质扇帘之后,窗外就是一个面积大约10平方米左右的庭院,典雅整齐的枯山水会让每一位住客的内心都感到恬静释然。在枯山水中间有一个澡盆大小的盛水槽,到了晚上,你真的能够透过倒影看到月亮,真心不愧对“月见”这个名字。

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十月初的庭院美景

老和尚很有耐心地等我把房间的边边角角像刘姥姥进大观园一样探索了一遍之后,才鞠了一躬走出房间,走之前叮嘱了两句:洗澡时间是18点之前,晚餐时间是18点整。而现在的时间是17:30,看来我得抓紧了……

浴室羞嗒嗒+小“腹”即安的精进料理

即使穿着松垮的浴衣、一双不合脚的拖鞋也得撒丫子快跑,因为距离洗澡结束时间还有不到25分钟了。

很遗憾,浴室并不是共浴,想多了。 不过更衣处却很简陋,就在一层的左(女)右(男)拐角处,它并不是一个单独放衣服的房间,只有8、9个竹筐孤零零的放在那里。换句话说,如果你走错方向,就会很容易发现一群和你身体构造不同的异性赤身裸体的站在那里。

我当然向右拐了。三下五除二脱了衣服,摘了眼镜,顶着蒸汽扶着墙尽可能快的向里边挪动。浴室不大,只能同时允许6个人洗澡,我进去的时候只有一个长得像老太太一样的老头不紧不慢的用木盆里的水浇着自己。估计住客都准备去吃晚饭了,简单地冲了冲,就一下子跳进了温泉中开始闭眼休养生息……

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据说遍照光院的温泉并不是天然温泉,不过环境和感受尚可,先慢慢享受吧。

随着肚子的隐约作响,我知道Dinner Time即将到来,迅速地爬出了温泉池(地滑,要小心,别问我怎么知道的)。在赤身裸体回到更衣处的时候,又看到一位长得很像老大娘的… 妈呀!真是大娘!

正当我尴尬脸红,不知道该如何遮挡的时候,大娘就像没事人一样,继续着她的清扫工作,日本的浴室都是如此开放吗,顾不了那么多了,肚子的愤怒敦促着我赶快老老实实地穿衣服吃饭。

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偌大的斋堂里没几个人

走进食堂,不对,应该叫做斋堂,已经18:11了,整个吃饭坐席摆的跟联合国开会一样,除了我之外只有2户人家在吃饭。晚餐看来早就已经准备好了,一套传说中有名的精进料理正在温火慢炖中。

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精进料理

看起来分量虽然不算多,但是味道确实没得挑,每个人精进料理的配菜都是一样的,大家都在闷头慢用,没有人说哪怕一句话,回响在整个斋堂里的除了餐具碰撞的声音之外,剩下的只有浓汤煮沸的声音了。

实话实说,从小到大,我几乎没有在这种完全静谧的环境中吃过饭,不过只有当你真的体验过后,才能体会到在寺院生活的真正魅力

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老和尚周到的服务和讲解

由于遍照光院20点就锁大门了,所以晚餐后我就直接回到“月见”室睡了。高野山的晚上是极其寂静的,虽然不知道夜晚遍照光院前的街道是否比白天还要清净,但是皎洁的月光伴着微风吹动树叶的沙沙声还是给高野山的夜晚点缀了安详。

睡眼惺忪,晨课听经

在幽静的和室中躺着,脑子中不免浮想联翩,不过最令我兴奋的,还是第二天一早就要听遍照光院的住持带着弟子们唱经,心中脑补着那种庄严肃穆的仪式,在傻乐中渐渐进入了梦乡。

高野山天亮的还算挺早。果真,凌晨5点一个小和尚就恭恭敬敬地来轻轻叫门了,简单地收拾过后,揉着惺忪的睡眼跟着小和尚下楼来到了主讲厅。

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清晨通往主讲厅的走廊

每一位宾客都需要从主讲厅的后门依次按顺序进入,整齐地跪坐在小垫子上。主讲厅的面积不小,算上后边展厅的话,至少有两个大学阶梯教室那么大。房间右手边的墙上挂满了佛教的器具,有三个和尚安静地站在架子前边,目光坚定地望着前方。其余的所有和尚都跪坐在宾客前边面朝佛像,为即将开始的诵经做着准备。

唱经的住持看上去至少也得有80岁了,整个屋子里只有他是背朝着佛像的,他在唱经前一动不动,稳稳地坐在垫子上像个粽子一样,我生怕他睡着了。

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和尚们一切就绪

随着左面墙上的钟声响起,唱经正式开始了。

粽子住持开始张嘴诵经了,声音极其的低沉,令人吃惊的是它的朗诵频率异常的快,很有陈鸿宇唱rap的即视感,如果不注意放在他前边随时翻页的经文,真的不知道他在干什么。

一般来说,连续诵经10分钟后,住持会歇大概2、3分钟,由刚才站在左边敲钟的帅和尚接上,每到这个时候,坐在地下的和尚们就跟着一起低声吟唱,场面很是壮观。

不过,对于我这种外国游客来说,整个持续50分钟的诵经过程确实不太好过。像我这样膀大腰圆的身材不仅要艰难地保持长时间跪坐姿势,还要在有些燥热的环境中仔细聆听并不是很理解的经文,实在有些困难。

直到最后,我忘却了“形象”,直接盘腿坐下了,跟这唱经的节奏摇头晃脑起来。其实在旅行中,有时自娱自乐的精神还是很必要的。

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日本人都整齐地跪了1个小时

和尚们由于每早都会重复同样的工作,所以诵经的整个过程进行的波澜不惊,跟我一起听经的日本游客都是很毕恭毕敬地坐在那里认真享受着整个过程。在唱经结束后,所有宾客都可以去佛像前拜一拜,有和尚为你指导跪拜的姿势和礼仪,和国内要高价上香相比,个人觉得这里要虔诚务实得多。

等着住持和和尚们离开主讲厅后,游客随着小和尚的引导,进入展厅参观,大约半小时后就可以上楼用早餐了。太阳不知不觉的已经爬上了半山腰,高野山的寺庙住宿体验到此也算画上了一个圆满的句号。

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和清扫寺院落叶的小和尚鞠躬相别之后,我拉着行李慢慢地走出了遍照光院的大门。伴着我离开的,除了像梦境一般的寺庙奇幻住宿体验以外,只有一直萦绕在耳畔的,庭院里ししおどし(添水)竹筒敲击的声音。

最后,关于寺庙住宿的一些建议

1、预定

除了福智院以外,所有的寺庙在booking、Agoda上面都无法预订,推荐在日本的Jalan或者到高野山的旅游观光所预定。

房价从8000—30000日元/人不等,交钱是不能刷卡的哦~

2、吃饭

在寺庙周围没有711、Lowson,只有一个民营便利店,而且食物供给十分不充裕,下午买的话基本食物就有短缺。

高野山的公路旁有食堂,但每天只有11:00—13:30营业。

3、购物

金刚寺那边有几个小的旅行纪念品商店,但确实没有什么很值得带回去的纪念品。

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4、交通

不太方便,只能做公交车,大约50分钟一趟,就一条路一般不会坐错。

5、周围环境

由于高野山是徒步一个很好的目的地,从奥之院往北都是山坳,所以选择住在寺院里绝对是一个两全其美的体验。

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高野山这个地方去的游客并不是很多,到底是不是你的菜,还需要亲力亲为才能知道。毕竟旅行需要在探索中才能发现快乐,高野山的寺庙住宿在旅游界一板一眼的日本更是难能可贵的资源。

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