去日本,上日本邦

被包裹的住宅-建筑师:APOLLOArchitects & Associates

建筑师:APOLLOArchitects & Associates

地址:松山, 爱媛县, 日本

主管建筑师:SatoshiKurosaki

建筑面积:113.0平方米

项目年份:2015

机械工程师:NaokiMatsumoto

灯光设计:SiriusLighting Office

结构工程:Lowfat structure inc.(Taro Yokoyama)

占地面积:132平方米

《被包裹的住宅-建筑师:APOLLOArchitects & Associates》

《被包裹的住宅-建筑师:APOLLOArchitects & Associates》

这个项目的业主是一位在广告公司工作的平面设计师,在山顶获得一块具有良好景观视野的土地之后,业主要求在上面设计的住宅需要有良好的空气流通性和开放性。

《被包裹的住宅-建筑师:APOLLOArchitects & Associates》

清水混凝土作完成面的墙体和雪松面板以及建筑表面镀锌的钢板形成了一个清晰但又平静的对比,产生一种有序的建筑外观。除了在建筑某一局部由一个大开口展现的内部木制结构以外,光从外部是不可能了解到建筑的内部环境的。

《被包裹的住宅-建筑师:APOLLOArchitects & Associates》

穿过入口的木制门到达的是由钢筋混凝土墙环绕的入口庭院,庭院在晚上使用间接照明来向业主表达其亲切问候。艺术般悬挑出的钢框架楼梯位于入口门的后面。从光栅出散发出的柔和的散射光照明了中庭空间和其相邻的位于建筑内部的卫生间。位于地面层的所有空间,包括私人房间和卫生间,都朝向内部庭院。正立面由一棵种在孩子房的外部中庭的Stewartia monadelpha树凸显,这棵树是场地上最具象征性的树。

《被包裹的住宅-建筑师:APOLLOArchitects & Associates》

走上楼梯,统一了墙体和二层天花板的结构主体逐渐凸显出来。重复的三角结构由SPF板材和胶合板组成,从地面上升起,整合了墙壁、天花板和连接处的屋檐,形成了一个无柱、像被一个壳子包裹的空间。

《被包裹的住宅-建筑师:APOLLOArchitects & Associates》

二层的开口由四扇大的木制推拉门组成,形成了一个高度开放的空间,外面是一个阳台,有着由钢化玻璃组成的透明栏杆。位于山墙末端的家具可以满足厨房和起居空间的多功能要求,其白色饰面与主体结构形成对比。当多变的结构主体被散落在不同位置的灯光简洁照亮时,夜晚的气氛逐渐显现,让人处在一个难以用语言描述的空间之中。

《被包裹的住宅-建筑师:APOLLOArchitects & Associates》

《被包裹的住宅-建筑师:APOLLOArchitects & Associates》

《被包裹的住宅-建筑师:APOLLOArchitects & Associates》

《被包裹的住宅-建筑师:APOLLOArchitects & Associates》

《被包裹的住宅-建筑师:APOLLOArchitects & Associates》

《被包裹的住宅-建筑师:APOLLOArchitects & Associates》

《被包裹的住宅-建筑师:APOLLOArchitects & Associates》

《被包裹的住宅-建筑师:APOLLOArchitects & Associates》

《被包裹的住宅-建筑师:APOLLOArchitects & Associates》

点赞

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。