去日本,上日本邦

如何办理签证的详细流程

签证流程

签证申请通过日本政府 指定代理机构 进行办理,申请人需和指定机构联系,并提供机构要求的相应材料。指定代理机构一览表
1. 联系指定机构
日本政府 指定代理机构 。指定代理机构一览表
《如何办理签证的详细流程》
2. 准备材料
签证所需的申请材料会因不同条件略有差别,单次入境签证和多次入境签证要求材料略有不同。一般需要特别准备的主要包括:
(1) 资产证明(如存折复印件,银行卡对账单等)、房产证复印件、汽车行驶证复印件。
(2) 单位在职证明原件,退休人员提供退休证复印件,学生提供在校证明原件。
(3) 单位营业执照副本复印件。
3. 递交材料
将材料递交给指定机构,由该机构向大使馆递签。

在职人员所需材料

1. 因私护照(原件)
2. 照片(原件): 近6个月内拍摄白底4.5*4.5彩色照片2张。(请贴在申请表上一张)
3. 户口本(复印件),整本复印
4. 身份证(复印件),正反面复印
5. 申请表:填写确认信息,不确认的可以咨询代理机构,申请表可向代理机构索要。PS:一定要正反打印出来
6. 个人信息处理同意书:签字,同行人可签在同一张纸上哦!
7. 婚姻证明复印件
(1)已婚:结婚证复印件;
(2)离婚:离婚证复印件或离婚判决书(民事调解书);
(3)未婚、丧偶此项无需提供;
(4)遗失:遗失说明;
8. 中文在职证明原件
【办理单次签证在职证明】
(1)显示税前年收入大于10万元(年缴税大于3600元),需盖章;
(2)领导亲笔签名(同行人不可相互签名,法人可以是人事签名);
【办理三年多次签证在职证明】
(1)体现年薪税前20万以上;三年内自由行去过日本单次个人旅游签2次,可以申请三年多次简化材料。
(2)负责人签字,同行人不可互签,法人可由其他部门负责人签;
(3)体现申请人职位,入职时间,准假时间;
(4)打印在公司正规抬头之上,要有公司电话,地址,邮编等信息。
【办理五年多次签证在职证明】
(1)体现年薪税前50万以上;
(2)负责人签字,同行人不可互签,法人可由其他部门负责人签;
(3)体现申请人职位,入职时间,准假时间;
(4)打印在公司正规抬头之上,要有公司电话,地址,邮编等信息。
9. 资产证明
【办理单次签证资产证明】
(1)本人名下近一年工资卡、储蓄卡对账单(银行盖章原件,只能是一张卡不能多张累计),对账单必须能体现年正常入账过10万。(理财、投资不能适用本条件)。
个别单位企业的工资如果以多个银行账户的形式发放,需提供带有工资字样的流水,否则也不能累积计算(如本次申请为第二次入境,对账单能体现年正常入账过10万即可)
(2)固定资金资产:房产和车产以及5万元以上的存款证明,至少三选一提供。
【办理3年多次签证资产证明】
(1)本人名下近一年工资卡、储蓄卡对账单(银行盖章原件,只能是一张卡不能多张累计),对账单必须能体现年正常入账过20万。(理财、投资不能适用本条件)。
个别单位企业的工资如果以多个银行账户的形式发放,需提供带有工资字样的流水,否则也不能累积计算
(2)固定资金资产:房产和车产以及5万元以上的存款证明,至少三选一提供。
(3)申请人本人近1年的纳税证明(本人去税务局打印)
注:3年内自由行去过日本的可以年薪十万的流水和纳税另房车存款证明三选一提供。
【办理5年多次签证资产证明】
(1)本人名下近一年工资卡、储蓄卡对账单(银行盖章原件,只能是一张卡不能多张累计),对账单必须能体现年正常入账过50万。(理财、投资不能适用本条件)。
个别单位企业的工资如果以多个银行账户的形式发放,需提供带有工资字样的流水,否则也不能累积计算
(2)固定资金资产:房产和车产以及5万元以上的存款证明,至少三选二提供。
(3)申请人本人近1年的纳税证明(本人去税务局打印,年缴纳为10万左右)
10. 同行人资产证明(1)、(2)、(3)三选一,需体现年收入10万以上:
(1)近6个月工资对账单原件(盖银行章);
(2)近12个月个人所得税纳税申报单原件;
(3)近6个月个人完税证明原件(年缴税不少于3600元),建议尽量提供税务局网站上打印的税单(含二维码);
(4)如使用同行人的资产证明,关系为父母、子女、配偶、公婆、岳父母、媳妇女婿、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女的,另需提供关系证明,如:户口本整本复印件,结婚证复印件,亲属关系公证书复印件,派出所开具的盖章的关系证明原件(四选一);
(5)如使用非同行人的资产证明,关系需为父母、子女、配偶、公婆、岳父母、媳妇女婿的,另需提供非同行人的在职证明和与办签人的关系证明(户口本整本复印件,结婚证复印件,亲属关系公证书复印件)
11. 暂住证或居住证
除非当前领区以外的护照签发地的;送签时提供暂住证或居住证复印件;
12. 公司或者事业单位资质证明
出资人人所在单位的《营业执照副本》或《组织机构代码证》复印件,并盖章。(企业单位盖公章,学校盖党支部章,公安机关盖政治处章)
注:a.企业单位的营业执照副本复印件须在有效期内;b.事业单位的组织机构代码证必须有年检章且在有效期内。
13. 关系证明原件
如有直系亲属同行(父母、配偶、子女),资料中不能体现亲属关系的还需要提供:派出所出具的关系证明原件或亲属关系公证书原件
14. 行程信息:机票酒店订单
(1)全程酒店机票预订单(三年多次行程中需至少有一晚入住冲绳或东北三县:岩手,福岛,宫城)
(2)机票要求提供电子客票行程单,或者有航班号,出发日期,起飞落地时间 的订单。
(3)酒店要求3星以上,不可是民宿等住宿。
(4)三年签证要求回国后提供全程的酒店入住证明。

自由职业者所需材料

1. 因私护照(原件)
2. 照片(原件):近6个月内拍摄白底4.5*4.5彩色照片2张。(请贴在申请表上一张)
3. 户口本(复印件),整本复印
4. 身份证(复印件),正反面复印
5. 申请表:填写确认信息,不确认的可以咨询代理机构,申请表可向代理机构索要。PS:一定要正反打印出来
6. 个人信息处理同意书:签字,同行人可签在同一张纸上哦!!!
7. 婚姻证明复印件
(1)已婚:结婚证复印件;
(2)离婚:离婚证复印件或离婚判决书(民事调解书);
(3)未婚、丧偶此项无需提供;
(4)遗失:遗失说明;
8. 存款证明:存款30W以上的存款证明原件

退休人员所需材料

1. 身份证复印件
提供正反面复印件,16周岁以下如没有可不提供
2. 婚姻证明复印件
(1)已婚:结婚证复印件;
(2)离婚:离婚证复印件或离婚判决书(民事调解书);
(3)未婚、丧偶此项无需提供;
(4)遗失:遗失说明;
3. 中文在职证明原件 必备材料
(1)显示税前年收入大于10万元(年缴税大于3600元);
(2)需盖章;
(3)领导亲笔签名(同行人不可相互签名,法人可以是人事签名);
PS:上述材料可提供子女名下+关系证明

同行人相关材料

资产证明(1)、(2)、(3)三选一,需体现年收入10万以上:
(1)近6个月工资对账单原件(盖银行章);
(2)近12个月个人所得税纳税申报单原件;
(3)近6个月个人完税证明原件(年缴税不少于2790元),建议尽量提供税务局网站上打印的税单(含二维码);
(4)如使用同行人的资产证明,关系为父母、子女、配偶、公婆、岳父母、媳妇女婿、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女的,另需提供关系证明,如:户口本整本复印件,结婚证复印件,亲属关系公证书复印件,派出所开具的盖章的关系证明原件(四选一);
(5)如使用非同行人的资产证明,关系需为父母、子女、配偶、公婆、岳父母、媳妇女婿的,另需提供非同行人的在职证明和与办签人的关系证明(户口本整本复印件,结婚证复印件,亲属关系公证书复印件。

办理地点

办理地点
日本驻华大使馆,对于旅行者来说,这些资料需要提交给你的旅行社,如果是自由行的话,你也需要找一个代办签证的机构,然后将资料提供给他们。
日本领区的划分:
请选择正确的领区,以利于您顺利申请签证。
日本驻北京大使馆:受理北京市、天津市、陕西省、山西省、甘肃省、河南省、河北省、 湖北省、湖南省、青海省、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区、内蒙古自治区。
日本驻上海总领事馆:受理上海市、安徽省、浙江省、江苏省、江西省。
日本驻香港领事馆:受理香港特别行政区、澳门特别行政区。
日本驻广州总领事馆:受理广东省、海南省、福建省、广西壮族自治区。
日本驻重庆总领事馆:受理重庆市、四川省、贵州省、云南省。
日本驻沈阳总领事馆:受理辽宁省(除大连市)、吉林省、黑龙江省。
日本驻大连办事处:受理大连市。
日本驻青岛总领事馆:受理山东省。
点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。