去日本,上日本邦

反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所

建筑师 – 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所

地址 – Hokkaidō 089-2113,Japan

建筑面积 – 140.0 m2

项目年份 – 2015

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

2015年4月,奥斯陆建筑设计学院(AHO)被授予LIXIL国际大学建筑比赛一等奖。在2016年的夏天,我们进一步完善了获奖建筑的细节,绘制了施工图纸,并由隈研吾事务所的建筑师监督。在冬天,将这个住宅建在北海道太木町,整个过程中我们与当地承建商在现场紧密合作。现在,等待它的是作为建筑设计竞赛的第五号参赛作品。

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

竞赛的主题十分少见:“享受寒冷的住宅”。在传统意义上,建筑使室内和室外空间分明,保证冷空气不进入室内的同时保持室内的温暖。住宅试图挑战这个想法,并把外界的“不适感”带入到住宅里。通过最小化保温的室内空间和创建一系列被遮挡的室外空间,建筑看起来既有传统的日本Sukiya zukuri感觉,又包含了北欧的简洁风格。它粗犷的墙壁在土地上清晰地划分了界限,精确铰接木屋顶和地板。由此结合产生的建筑好似一个精密仪器,使用风,雪和太阳,使住户对世界产生不同的感慨。

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

穿过横墙,慢慢走近建筑的第一个空间:花园。冬天,这里慢慢的收集雪,因为高墙的阴影,这些雪可以待到晚春。从这里,通过主入口进入室外客厅,一系列架空的木地板引向一个壁炉,一个巨大而缓斜的屋顶向周围和日落的方向延伸。相邻的,烹饪室被一个非常陡峭的倾斜屋顶保护而免受强风侵袭。围绕横墙的狭窄通道进入封闭的室内空间,内房,一个狭窄幽暗的空间,通过放式壁炉取暖。一个狭长低矮的窗口让视线聚焦在冬雪夏花的花园室上。在另一端,可以找到最私密的空间:浴缸被隐藏在墙另一边,靠近的屋顶,和一个睡眠平台悬浮在雪上,面朝日出的方向,屋顶上的天窗开向Memu的天空。

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

我们希望方向住宅如同一个有许多部件的精巧的仪器,而不是一个只有单一主导概念的建筑。每一面墙壁,地板,屋顶,柱子和台阶的设计都精益求精,既考虑到与整个建筑物的比例,也考量了与周围环境的关系。

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

《反向的住宅-建筑师 - 奥斯陆建筑与设计学院 + 隈研吾事务所》

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。