去日本,上日本邦

来跟着日本东京上班族们一起朝九晚五一天吧

日本位处中国的东面,时区划分比中国北京时间早1个小时。

才不过临晨5点前后,祖国大陆应该还是4点,正处在一天最黑暗的时刻,而11区上空已然旭日灿烂,如果不是房间的窗帘遮光效果好,这明晃晃的亮光真是令人一时难以适应。

不过1个小时的时差啊,就会令人如此难以适应,尤其本来还是我一天中最好睡的宝贵时光。

拉开酒店房间窗帘,东京城的水泥森林铺天盖地一般从脚下延展到天空的尽头,天气晴好时,远处天地交际线甚至还能眺望到日本著名的富士山(下图左侧高楼后面位置)。

这寸土寸金的繁华都市,又将迎来了车水马龙的一天。

《来跟着日本东京上班族们一起朝九晚五一天吧》

因为本次商旅业务关系,我们这一行人将跟随11区东京上班族匆忙的脚步,和他们一起从早到晚地穿梭在东京繁忙的写字楼、有轨电车(地铁)以及大街小巷,体验几日11区人民朝九晚五的生活。

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其实作为异乡客,如今在日本求学、工作,乃至成家立业的中国人已经数以万计。和我们这一行来去匆匆的商旅客人不同的是,好多中国人在这片拥挤的土地上,可能已经落地生根开枝散叶,这次接待我们整个业务合作的,其实原本也就是从台湾移居过来的华人罢了。

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[早餐]

好吧,虽然在祖国内地也过得是这般俯首甘为孺子牛的工薪阶层,偶然转换到一片新的土地上,让我体验当地工薪百姓们为生计奔波的生活,未尝不是一种新奇的事情,尽管中日之间不过隔了一衣带水。

迎着朝日的阳光,Fighting~~

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洗漱、整装完毕,就和11区人民一起吃早餐吧。

入住的酒店提供早餐服务的餐厅近十个之多,提供的早餐种类也是包罗万象,但无一例外的每个餐厅都会提供符合当地人饮食习惯的日式早餐菜品。今天就选择其中提供纯粹日式早餐的餐厅开始我们忙碌的一天吧!

瞧瞧,因为是纯粹日式餐厅,内饰装修到餐具环境完全就是地道的日本格调。

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11区人民素来喜欢米饭和味增汤,鱼类、豆腐也是必须的下饭菜肴之一。我们端着盘子转悠了好一会儿,最后也只好入乡随俗了。

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11区人民的饮食习惯中,辅助白米饭最普遍的小菜其实都是腌制过的,海带、萝卜、姜丝,甚至梅子。一口饭一口味增汤,再夹几筷子煎鱼或豆腐,或者还有纳豆,基本就圆满了。

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另外一种贯穿当地人一日三餐的主食料理就是咖喱饭。日式咖喱普遍偏甜,而且咖喱汁基本呈现汤水状,和白米饭搅拌均匀,吃的就是一个折罗的滋味啊其实……

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[上班]

因为缓解交通问题,尽管11区百姓家家都有汽车,但平日里其实都是搁置在车库不开出门的。连接整个日本各个城县之间的,一定是发达细密的有轨电车或新干线网络。

我们也买了乘车卡,这和北京的一卡通很相似,充值刷卡便可以走遍整个日本。

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为了不在上班高峰期和东京上班族们挤破头,我们一行人尽可能提早些时间冲进站台上。基本上我们这几日乘坐的所有有轨电车站台都是开放式的,也是露天的,来往乘客都各自站在自己要去的列车方向,打发等候的时光。

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来日本前,总觉得只有中国人疯狂地迷恋手机屏幕,从来都是低头看手机不闻周遭事。在11区的这几日,发现大家其实都五十步笑百步,甚至东京人民低头族更多啊,除了抬头观察来车方向的,其他都是低头啊……低头……啊…低头…啊…

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时值初冬时节,11区的妹子们依然白花花大腿满大街跑——话说,要在东京街头辨别那些姑娘是本地人,最简单不过了,看谁露着大腿就是。而满东京跑药妆店的姑娘一般认定是中国人准没错,哈哈~

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有轨电车的发车密集程度完全不亚于北京的早高峰。但乘车人的密集程度就和北京早高峰差出好几个量级了。难道是我们选择的时间不对?还是乘坐的方向不对?还是真的东京上班族们就是这么个数量级? 车厢内几乎人人都有座啊~

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话说11区地铁各个站名都非常有特色,当我看到“我孙子”站时,实在憋不住了,在东京人民见怪不怪的眼神中掏出相机死命要留个纪念。内心很想了解“我孙子”站这个地方在历史上究竟发生了什么稀奇古怪的事情……

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抵达“上班地点”,随着人潮急匆匆地冲出车站。

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哈,在出站口旁边发现一个彩票流动站哦,看这个流动站的告示牌上可是写着在这个流动站售出的彩票,分别中过一次3亿日元、两次1亿日元大奖哦!

“要不我们也买注彩票试试吧~”同事们期待自己的人品爆发,“没准也中个1亿日元。”

“就怕你有命中奖,没命拿钱!”——一盆冷水毫不留情地浇个透心凉。

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[午餐]

和众多上班族一样,抵达“公司”后便是开始了大家千篇一律的“折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田”的苦逼生活。

折腾到中午时分,因为下午还有繁忙的事务要商讨,日方同事倡议说,中午就和他们一起就近吃个工作餐吧。

和一众出公司觅食的“同事们”哗啦啦地往附近某些街道涌去,很快就看到邻近的居民区,在窄细的街道两侧齐刷刷的营业着好多小餐馆。

敢情,全世界上班族的生活基调都是差九不离十嘛~

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这些当地小餐馆大多售卖的是工作套餐,用当地人话说就是“定食”。一看价格,700日元折合人民币差不多40元呢。不便宜哦,还是资本主义发达国家的百姓生活成本高哦~

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小馆子格局小小的,基本上已经没有空间让人在里面瞎转悠了。我们选择的这家馆子一楼几乎就是厨房 餐台,比较适合单身汉独自吃,有电视和厨子陪你解闷。

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通过一个狭窄的楼梯上得二楼,算是有正经餐桌了,很快每桌都坐上了人,我们一行四人,站在楼梯旁等了片刻,因为是工作餐嘛,上菜快吃饭也快,不一会儿就有桌子空了出来,迅速补位成功。

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菜单也不过是简单的一张塑封纸,图文并茂,其实就是各种“盖浇饭”套餐。

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反正都没吃过,我给自己来个A套餐,哈哈,居然饭菜分离,那盘菜其实就是白菜粉条炒肉丝哦——一个字:咸!

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同事们瞎子摸象地居然点的是“麻婆豆腐盖饭”?!再给配2块炸鸡块,1碗海带汤,1碟小咸菜,齐活咯~

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话说,这每份价值近40大洋的盖饭套餐,要是放在我朝首都,怎么也能吃到海鲜了吧~~~~再不济,宫保鸡丁一定木有问题了,幸好我们是差旅之此,否则只怕我天朝挣的薪水不够应付霓虹几日工作套餐啊~~~

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好歹吃得蛮饱,阳光明媚的午后,空气里弥漫着凛冽的海风,大家赶紧裹着西装衣襟缩着脖子三五一群地往办公室赶。

突闻街道远处传来孩子们唧唧喳喳的欢笑声,日本同事说:“今天是周三,在日本周三下午是放假的,等于小周末,学生们正放学回家呢。”

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受这些中小学生们欢快气氛感染,我们一行人就站在一个背风又有阳光的地方站着,说着闲话,看着眼前的孩子们在奔跑在嬉闹。

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唯一令我们始终不能接受的是:好歹是个冬天,女孩子们为什么还穿着短裙,露着大腿啊。脑袋戴着毛线帽子,双手戴着厚手套,唯独大腿冻着——日本同事反复强调当地人就是这生活习惯,咳~~~这习惯我是无法习惯的了。

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[下班]

经历了又是一个苦大仇深的下午工作时光,11区的夜幕早早就降临了。

然后,我们又跟随着所有下班族们的匆匆脚步,离开“公司”,赶往地铁。

东京银座的繁华霓虹,已经点亮了每一个需要放松或放纵的心灵。

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在每个红绿灯路口的等候中,总能见到这些漂亮的学生妹妹——其实不论五官身材,仅这霓虹学生服的利索整洁,早已经深深烙印在一海相隔的对岸“影迷们”的心中。

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话说,女生学生服也不是千篇一律的藏蓝色哦,瞧这一身的棕色呢子外套 方格百褶裙,配上白衬衫和蝴蝶领结,真心是有回头率,反正我一直在回头……回头……再回头…

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好吧,我承认,男生校服也很帅——而且帅到令人嫉妒的程度。

日本同事说,这些男生校服真的都是修身剪裁哦,从帽子、上衣、裤子,每个男生穿着的感觉都是合体修身,尼玛啊~~~我要是在校女生我也看了犯花痴啊。

为了尊重个人隐私,我没有办法将这些帅哥美女的正脸照贴上来,但我想说的是——很多时候,果然是人靠衣妆马靠鞍啊。

为毛俺们家的校服至今都是“宽大处理”?!

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罢了罢了,以后有机会到11区买两身校服回去好了……接着赶路吧,苦逼下班族们!

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早上上班坐有轨电车可能太匆忙,没来得及打量车站内外环境,这下班时光宽裕多了,才发现很多地铁站外都建有停车库哦——而且停放的都是自行车、摩托车之类的,规模还挺大,一路上并没有见到很多骑单车的人,但见车库里密密麻麻的自行车,想像中也是蛮壮观的。

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设在地铁站内的银行取款机。

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还有这个好生可爱的邮筒。一开始我还以为这是个被废弃邮筒用来摆设的,没想在我拍照的1分钟内,至少有3、4人来投递他们的信笺。

不过,我说:邮筒两旁的低头族们,你们不着急赶路嘛?!都站那儿半天了啊……

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地铁站内的花店。买花的没见到,卖花的倒是一直在各种整理、擦洗和浇水……希望这些鲜花都能被幸福的人收到吧!

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地铁站内各种便利店啊,真的是鳞次栉比的规模,店铺一个挨着一个,卖什么的都有——唯独没有找到卖限制级漫画书和爱情动作片的碟片商店,很是伐开心~~~:(

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到处都有低头族呢,本来想好好拍张盆栽的照片,结果这些围坐一圈的低头族就象六大护法长老一般死死地不挪窝。直到地铁保安跑过来说:“举相机拍照的干活,不要拍的干活,收起相机的干活,谢谢配合我们工作的干活,再见的干活…..”

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双层有轨电车呼啸而至,拉着朝九晚五的人们奔向各自温柔乡。

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很奇怪哦,早高峰的地铁里总算还是可以用人头涌动来形容,这晚高峰的车厢里为毛这么冷清呢?

哈哈,这是因为11区挣钱的主家男人们,下了班可不会乖乖回家的哦,因为每天属于他们自己的小天地小时光小放纵,才正式启幕呢……哦也~~~

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[夜色]

我们一行人在日本同事的带领下,首当其冲地杀到了东京腹地——银座!

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在银座深处品尝了令人难以忘怀的木曾路雪花牛肉,然后酒足饭饱地行走在银座灯火阑珊的街头。

东京最繁华的大街上依然只有出租车,以及公务货车。还有每条街道深处的灯火辉煌。

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尽管如今的银座已然不能算作世界上最现代最时尚的地段,但作为东京乃至日本的城市地标,仅仅用这些彻夜不熄的霓虹彩灯,就可以证明自己一如既往的地位和姿态。

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偶尔还是能见到新近完工的建筑楼宇,仍然体现出不拘一格的世界最前沿的建筑风范——我们在这条街道穿梭时,见到三两个外国游客仰着脖子在拍照,我们好奇地也仰起脖子,才发现,高迪的巴特罗公寓后现代版本在这栋房子外观上得到了很好的体现呢:各种扭曲和拧巴。

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几乎清一色的黑色出租,绝大多数都是亮着“空车”的灯,也是啊,习惯地铁出行的当地人应该万不得已是极少会打车,这些出租车大部分上座率应该都留给了外地游客吧。

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路过一个十字路口,突然被身后这辆体积灵巧的公共巴士吸引,话说东京路面交通工具更是奇货可居啊。

“在日本,只要路上有行人,公共汽车一定要停下来等待行人先走的,”日本同事见缝插针地给我们补充相关知识,“不管是红灯还是绿灯,行人最大!”

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果不其然,在红灯变绿灯的中间,这辆小巴士正在左拐弯,但仍然及时停了下来,等候斑马线上的行人慢悠悠地通过——这些行人哦,还真是慢悠悠的走,他们一点都不着急,巴士司机也一脸坦然地慢悠悠等的表情。

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就这样,我们在银座的夜色中来回穿梭,去往下一个消磨时间的地点。

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时尚的大蛇缠绕在楼宇身上,也鲜明地点缀在这座都市的迷离夜色中。

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其实这样的摩登装置在国内也已经数不胜数,但内在的气场和沉淀,还是可以明显感觉到两者的差距。

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简单如Apple专卖店,已经打烊的橱窗里依然可以令人感受到营业时间段内的热闹——但这里的iphone6行货价几乎低于国内1000大洋哦。

这就是为什么大家喜欢到这里购物消费的原因嘛?

好吧,体制,决定了体量。

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日本的男人们都有一个优良传统:下班不回家。

据说下班就早早回家的日本男人会被老婆孩子嫌弃,认为没有应酬没有交际圈子的男人是没有前途的!于是,我们一路见到的几乎所有餐馆、酒吧都是人满为患。

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传统的居酒屋是这些“被迫”晚回家男人的最好去处,在这里,他们喝到天荒地老,喝到翻江倒胃,喝到找不到回家的路。

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我们其实不太理解和支持这种有家不回的生活态度,在咱国人心目中,最温暖、最可依靠,也最给人前进力量的,一定是和睦的家庭。能吃上家里的饭菜,才是温暖且隽用的啊。

一条街都是挤满酒客的居酒屋,街之尽头却是一座名为“吾妻桥”的过河桥——是不是有些令人啼笑皆非呢?

日本同事跟我说,在日本夫妻间的交往法则普遍都是这般“距离产生美”,实际上情侣之间也是这样的。这位同事以自己为例子说,他和女友已经到谈婚论嫁的阶段,但平日里他们两人其实并没住到一起,也用不着天天见面,只要保持隔三差五的频率相互打个电话寒暄几句即可,只有到了周末他们才会约会去吃饭去逛街去看电影或者去公园什么的,但亲热程度也不过如此了。

听完他的陈述,我们这些大陆客多少有些觉得寒心,就这“生冷”的交往也能到谈婚论嫁的程度啊?11区这个国度里人与人之间的关系最亲密也果然只能是冷暖自知啊~~~

但随后,我醍醐灌顶般困扰心头二十余年的一个纠结终于解开了:

尼玛完治原来最后选择里美真的是日本国情的主旋律啊。莉香如此可爱、聪明和善解人意,作为和完治的同事关系她利用一切可以接触到完治的机会,主动追求木头人一般的完治,而里美静如处子,平时不动声色,只要偶尔打给电话或者巧遇地见个面就可以把莉香耗尽心神积累的情感基础瞬间击溃。

完治最后的选择,其实代表了日本人普遍的情感选择。难怪当初不谙世事的我,恨不得剐了完治,其实我们的情感是两个平行世界呢。

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结束了一天貌似日本当地人一般的生活步伐,一大早上吃了米饭喝了味増汤,匆匆从住处离开,搭地铁上班,在小馆子吃工作午餐,下班后在霓虹闪耀的夜色中纸醉金迷,然后魂不守舍地回到住处,等待另一个早晨的到来。

现在想想,还是咱们北京上班族朝九晚五的生活更有人情味呢,尽管从单位到家需要1个小时甚至2个小时的车程,但我们内心是笃定的,因为路的那头有一个温暖的小窝。

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