去日本,上日本邦

SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆

日本建筑师妹岛和世?西泽立卫的建筑作品,位于洛桑的瑞士联邦理工劳力士学习中心 (Rolex Learning Center),获得2014年的瑞士日光奖(Daylignt Award)。瑞士日光奖作为瑞士最高级别的建筑类奖项为其提供了100,000瑞士法郎的奖金。
《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

Rolex Learning Center

Rolex学习中心是位于瑞士联邦理工学院的中心位置的一座图书馆,于2010年2月22日开放。

劳力士学习中心(Rolex Learning Center)展现了一种全新的对日光的使用方式。在颁奖之前,Vernissage TV在洛桑探访了劳力士学习中心,并来到巴黎采访了妹岛和世与西泽立卫,了解其作品背后的创作动机及理念。

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

建筑场地尺寸:88,000sqm (166.5m x 121.5m)

建筑面积 : 37,000sqm

“我们没有做一个常规的所谓的一间房空间,而是将中庭和地形结合起来,从而将分离和联系在同一时间组织到一起。人们在起伏的建筑之下行走,最终汇集到中心,我们在那里设置了图书馆的主入口。”

——SANAA

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

Rolex学习中心是致力于通过大量不同的研究方法来获取知识的图书馆和学习场所。它有超过500万卷的科学文献馆藏,位居欧洲之首。除此之外,学习中心的功能布局本身通过一系列教育学技术的渗透,形成了公众对学习方式的创新。

图书馆坐落于瑞士联邦理工学院的中心,它基本上是以一个连贯的结构铺展于基地之上。建筑从平面上看呈矩形,却因其屋顶与地板在平行关系的控制下呈现轻微波动的态势,从而使外形显得更加有机。

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

在几乎没有明显支撑的状态下,建筑有的地方轻触地面,有的地方与地面之间形成开阔的活动空间,供从四面八方涌来的人们穿过,进入到建筑环绕的中心场所,而那也是中心入口所在。

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

新图书馆最具冒险精神的是它没有使用任何物理意义上的边界。开阔而一览无余的室内空间被人工地形所定义,它适当组合了那些沿着山形和陡坡蔓延的安静区域,而不是简单的提供一些传统的带有隐居色彩的学习空间。

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

新图书馆同样提供了社交场所和礼堂,并通过地面起伏从高度上对不同功能的区域进行听觉上的区分。

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》
这些类似陡坡、山谷和高台的室内形状,加上圆形的中庭,共同形成了无障碍物的开阔室内外空间。除此之外,一组组大小不一的中庭形成小的封闭空间供小团体会面和学习工作之用。

室内空间通过平缓起伏的斜坡和缓升的平台取代了传统的楼梯,而每个不同功能分区之间也没有明显的分割,一个活动区自由流动向下一个区域。参观者可以沿着波浪的起伏漫步,也可以环游在被特殊设计的horizontal lifts 四周,这个设计是从日常的抬举设计改造而来。

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》
《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

自然的地形为建筑灵活和开阔的平面提供了上下起伏的流动性,起伏之中有14个位置被穿透,同时用玻璃密封,形成一个个在建筑师的描述中是那样柔和、并呈圆球形状、大小不一的外部中庭。这些中庭是社交空间,并为室内外空间提供了一种视觉联系,它们是这个建筑中最重要的组成元素。

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

在较高的区域,参观者不仅可以观赏到校园的风景,还可以遥望日内瓦湖和阿尔卑斯山。Rolex学习中心因其统一的多样性被妹岛和世称作是私密的公共空间。

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》
《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》
学习中心模型 by SANAA

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》
《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》
效果图 by SANAA

它在使用这个空间的许多不同方面提供了一种灵活性,无论是此时此刻还是将来,都将不断吸收新技术和协作方法,使之汇集成流,与瑞士联邦理工学院共同发展。

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》
《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》
《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》施工现场

结构工程师:B+G Ingenieure Bollinger,Grohmann GmbH

《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》
《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》
《SANAA瑞士获奖 | 私密的公共空间 | 劳力士学习中心图书馆》

建筑强调社会性,即聚集。一起喝咖啡、吃午餐、学习、讨论,刺激着人与人在所有关键学科中的生活化的偶遇。它被设计成一个地标,一个人们有欲望去探索的空间。

——————————————————-

From:日本邦(ribenbang.com)

微信公众号ID:meetjp

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。